Thursday, December 26, 2013

Kain Kain dan Kain

Para bridezilla pasti paling familiar nih sama yang namanya nyari kain. Dan belakangan, saya sendiri rajin mencari gelondongan-gelondongan warna-warni itu di toko tekstil. Salah satunya yg lagi hits belakangan adalah Pronto Moda, tapi bukan di Mestik lho melainkan di wilayah Bintaro.


Gelondongan warna-warni!!!
Mau kasih tau aja sama yang belum tau, kalo toko ini memang tengah cukup hits di antara para kawula calon pengantin maupun ibu-ibu pada umumnya. Saya sendiri cukup suka sama toko kain yang gedungnya cukup besar ini (tiga lantai bo!)


Kain satin aneka motif dan warna
Kenapa harus coba ke sini?

Pertama, karena koleksinya yang lengkap. Cari bahan meteran ada, panel ada, motif polos sampe gradasi dan bunga-bunga juga ada, kain murah buat temen sampe kain mahal buat sodara ada, dlsb.
Kedua, harganya cukup murah dan udah gitu sering diskon pula.
Ketiga, pegawai-pegawainya cukup sigap dan sabar dalam menghadapi maunya pelanggan (yg seringkali banyak mau)

Saran saya kalau ke sini jangan pas sore karena pasti rame banget dan mesti rebutan sama ibu-ibu yang napsu banget kalo beli kain. Saya sendiri sering banget nemu kain bagus yg harganya (setelah didiskon) cuma 22 ribuan tapi memang mesti cepet memutuskan kalo engga ya keburu diembat orang.



Contoh kainnya:
Kiri: (brokat hijau tua Rp 120,000 an per panel), kanan: (brokat hijau mint Rp 140,000 an per panel). Keduanya memakai furing hijau mint yg super cantik dan elegan (sekitar Rp 20,000 an per meter)
Brokat yg ini kalo ga salah masih di bawah 50 ribu per meternya (sekitar 20-40 ribuan), furing satin yg warnanya keemasan itu cukup murah yaitu hanya 10 ribuan per meternya.
Yang tinggalnya di sekitar Bintaro dan kebetulan lagi perlu cari kain, cobain deh ke toko ini daripada harus jauh-jauh ke Fatmawati atau Mayestik? Anyway, alamatnya:

Pronto Moda 
Pronto Moda Square Bintaro, kav. 1-6
Bintaro sektor 9 (perempatan zodiak Jombang)
Perigi - Pondok Aren Tangerang Selatan
Tel:021-7455777 Fax: 021-7455111
Email: prontobin@alta-moda.com

Tuesday, December 24, 2013

Less than 2 months...

Wow, lama juga ya ga update. Tiba-tiba udah 7 minggu menjelang pernikahan saya dan si Kakang Sunda. Cek-cek ombak kali ya apa aja yang udah dan yang belum?

Venue: Masjid Raya Pondok Indah (FYI saya masih dapat harga 2013 yaitu Rp 8,2 juta untuk sewa akad dan resepsi. Denger-denger sih sekarang udah naik sekitar 750 ribu dari tarif sebelumnya)
Catering: Sawargi Catering Services (SCS, bukan Puspita Sawargi ya!) CP Teh Wulan di nomor 081510972981
Dekorasi: Janur Kuning Decoration
Tata Rias & Busana: Sanggar Liza 
Fotografi & Videografi: Dekraft Photo
Undangan: Percetakan Kuda Laut (021-6313343)
Suvenir: Rumah Bunga Rizal 
Cincin Wanita: Frank Duet (toko di PIM 2)
Cincin Pria: ... (belum) 
Foto Pre-wedding: Cetak sendiri stok foto yg udah ada
Entertainment: Gak ada, pake CD musik sendiri 
WO: Serenity
MC: Ibu Eni (08159659140)

Tuesday, November 26, 2013

Penawaran Harga Mawar Prada Wedding Decoration

Dalam pencarian vendor dekorasi, saya sempat naksir sama Mawar Prada. Dekornya cantik dan simpel sih. Aku sih sekali lihat langsung suka ya. Elegan gitu. Portfolionya sbb:

Cakep kan? Sumber: www.mantenhouse.com 
Mawar Prada selalu elegan! KW supernya Flora Lines kalo menurutku :) Sumber foto: weddingku.com
Ciamik! Sumber foto: weddingku.com
Mau sharing aja kalau awalnya aku kira mereka bakal matok harga mahal banget. Ya mungkin sekitar 45 jutaan lah untuk gedung aku (di Masjid Raya Pondok Indah). Tapi setelah ditanyakan langsung, ternyata harga yg ditawarkan lumayan 'murah' lho! Setengah dari perkiraan aku lah kira-kira. Meski propertinya gak sebanyak itu juga sih:

Paket G - Standar Dekorasi (ga ngerti juga ini apa maksudnya sepertinya sih paket standar banget)

Area buku tamu 
Bowl kaca dgn floating flowers dan lilin di meja console 
1 set 
Meja kotak uang + bunga 
4 set 
Stand bunga latar buku tamu 
1 bh 

Ballroom
- Pelaminan sketsel/wallpaper kombinasi kain 6 meter
- 1 centerpiece bunga tengah pelaminan 
- 2 standing flowers latar orang tua 
- Sofa pengantin 
- Lampu sorot 


Jalur menuju pelaminan 

8 bh bunga gantung di lampu atau 4 bh standing flower (pilih salah satu) 

Centre piece – rangkaian bunga sebagai photo display 
1 set 
Area VIP

Bunga meja makan Bride & Groom 
1 bh 
Pagar besi pembatas 
2 bh 
TOTAL
25.000.000 

Totalnya sendiri 25 juta rupiah, kan. Di bawah harga Janur Kuning dan Rich Art walau dengan properti yg sedikit banget dan tentu saja standar yg tidak bisa disamakan, tapi aku yakin Mawar Prada bisa membawakan keseluruhan nuansa dekorasi dengan apik. Untuk penambahan properti, dia mengenakan charge lain. Nah, berhubung waktu itu aku sudah terlanjur diskusi lebih dalam dengan Janur Kuning dan takut gak keburu untuk pindah vendor, maka aku memilih JaKun deh tapi utk calon pengantin lain bisa dicoba nih. Kontaknya di bawah ini, mereka responnya cukup cepat sih waktu aku pertama kali nanyain harga :)

Mawar Prada 
Gandaria 8 Office Tower
10th Floor unit 10B, Gandaria City Complex
Jl. Sultan Iskandar Muda – Jakarta Selatan
T: 021- 290 36 560 . F: 021-290 36 560, 021-750 8685
Contact Person: ANWAR 0817 015 0406
Email : info@mawarprada.com
Website: http://www.mawarpradajasadekorasipernikahanjakarta.com/ 

Disclaimer: Harga di atas adalah harga kisaran waktu pertengahan tahun 2013 ya dan lokasinya harap diperhatikan: di masjid raya pondok indah. Harga kini dan harga menurut lokasi / venue pernikahan masing-masing (terutama harga di atas Juli 2013) bisa ditanyakan langsung ke pihak ybs)

Monday, November 25, 2013

Hairdo Akad Nikah

Hello bridezillas! Apakabar semuanya? *sok asik*
Yak tulisan ini disponsori oleh galau tengah malam tentang hairdo akad.
Tadinya, saya udah mantap pake sunda putri (berhubung calon suami maunya yg simpel simpel aja)
Tapi, apa boleh dikata... Pas nyari beskap kita nemunya beskap Jawaan buat si doi yg badannya semi tronton... Jadi, daripada susah2 nyari beskap lain atau bikin baru lagi ya saya terpaksa ngalah dengan ganti rias ke Jawaan...

Walau sudah terlanjrut jatuh cintrong ama sunda putri sih. Yang kayak gini nih:



All Photography by: dekraft photo
Kenapa saya bilang Jawaan? Karena calon suami ga suka tipe rias Jawa yg pake Paes... Dia bilang serem, padahal kan cantik ya!
Tapi selama ini akhirnya yg dibrowsing tengah malem ya akhirnya hairdo akad deh... Mungkin jatuhnya lebih nasional ya... Tapi masih galau... Pfffffft

Ini aku paling naksir. Makeup Artist: Anpa Suha (IG: @anpasuha) tapi hairdo-nya paling rekanan Anpa. Photography by: dekraft photo
Ini lebih ke Jawaan kali ya idenya. Tapi pengennya mawarnya putih #bawel. Tata Rias: Riris. Kebaya: Yasra. Photo: courtesy of amaya wedding organizer (IG: @amayawedding)
Sesa, numpang majang lagi fotonya keren. Tata rias: Irwan Riady. Ini hairdonya kalo ga salah bisa dilihat porto via IG: @tedzaonhair. Kebaya: @verakebaya.
Lagi-lagi vera kebaya yg super ciamik! Ini hairdo-nya sepertinya turunan Sunda Putri tanpa cambang yg di kuping itu dan daun sirih di dahi. Tapi sunduk mentul/kembang goyangnya ada 7. Kalau ga salah sunda putri kebanyakan haya 5. CMIIW!

Menurut kalian bagusan mana, bridezillas (or anyone reading my blog, please)? Leaving your comments would be highly apreciated :)

Tuesday, November 19, 2013

Beskap Djoko Sasongko

Lama juga ga nulis. Kali ini mau sharing keperluannya CPP aja kali ya. Bosen juga CPW mulu yang dibahas. Kasian si cowo ga kebagian, hehehe. Beberapa pekan lalu saya dan si calon suami sempet ke sanggarnya Novi Arimuko untuk coba beskap buat si calon suami. Karena dengar-dengar kan di situ menyewakan kebaya dan beskap ready-stock hasil karya desainer yg namanya sudah cukup kondang: Djoko Sasongko! Di situ disambut oleh Mbak Bece dan asisten2 Mbak Novi lainnya yang super ramah dan tanggap serta cukup informatif. Mereka nanya: Tahu beskap Djoko Sasongko ini dari mana? Tentu saja dari blog Sesa hahaha. (numpang nge-link ya!)

Cakep banget kan beskap (dan kebayanya juga)! Sumber: tulisansesa.blogspot.com
Menurut seleraku, aku sih suka ya. Jahitannya rapi. Modelnya apik. Payetnya gak norak sama sekali. Pas dipakai kata si Kakang juga enak banget. Harga sewa beskap akadnya sekitar 1 jutaan. (Untuk beskap resepsi kalo ga salah 1,1 juta rupiah; dan semua harga tersebut sudah termasuk kain bawahan). Disclaimer: Harga tersebut adalah harga yang saya tanyakan sekitar bulan Juli 2013. Kalau harga yg paling up-to-date mungkin harus ditanyakan langsung ke sanggar Novi Arimuko yang menyewakan kebaya dan beskap ready-stock karya desainer Djoko Sasongko ini. Good luck, bridezillas! 
Beskap akad ready-stock Djoko Sasongko di sanggar Novi Arimuko (harga sewa: sekitar 1 juta per Juli 2013)
Beskap resepsi Jawaan Djoko Sasongko di sanggar Novi Arimuko (harga sewa: 1,1 jutaan rupiah per Juli 2013)
Novi Arimuko 
Jl. Haji Nawi Raya No: 19 Kebayoran Baru
Jakarta-Selatan

Telpon: 021-7205024
HP: 085782223222 (a/n Mbak Bece)
Website: www.noviarimuko.com

Monday, October 28, 2013

Vendor Survey: House of Seserahan

Kita calon pengantin seringkali memikirkan faktor-faktor seperti catering, venue dll tapi terkadang lupa beberapa hal yang justru menjadi unsur terpenting dalam melaksanakan upacara pernikahan. Salah satunya, kalau dalam Islam, ialah mas kawin. Ya toh? Terlepas dari berapa pun harganya, tapi ini sejatinya adalah salah satu syarat sah nikah. Nah, pas kepikiran ini saya langsung cepet2 mikir mau diletakkan di mana si mas kawin ini nantinya? Maka dari itu, saya langsung Google kata "seserahan" dan keluarlah link vendor House of Seserahan ini! Akhir pekan, saya buru-buru ke tempatnya untuk tanya-tanya tentang kotak-kotaknya. (Karena ini rumahan jadi katanya bebas mau ke sini hari apa aja dan jam berapa aja. Wow wow)

Tadinya sih saya kepikiran mau pake vendor ini buat acara lamaran. Tapi dengar-dengar Price List alias penawaran harga nya cukup mahal. Maka dari itu, saya mundur teratur. Tapi berhubung untuk acara pernikahan ini udah diniatin bener-bener ga pake seserahan, saya justru jadi minat pakai ini. Dalam arti, saya cuma sewa kotak dari House of Seserahan untuk diletakkan mas kawin. Karena, saya gak pake acara midodareni yg full seserahan gitu.

Masuk ke House of Seserahan, disambut oleh bapak-bapak (saya lupa namanya) yg cukup ramah dan informatif saat ditanya2. Untung juga, mereka sedia banyak sekali persediaan kotak dengan berbagai ukuran & fungsi! Untuk kotak yang pas untuk mas kawin (dalam kasus saya alat sholat: mukena & sajadah) itu beli jadinya sekitar 500 ribuan rupiah tapi sewanya sekitar setengah harga (200 ribuan) sudah termasuk tarif hias. FYI ini kotaknya ukurannya cukup besar kok, sekitar 50 cm x 40 cm dan tingginya bisa 15-20 cm. Oh ya, jangan lupa juga tempat cincin kawinnya :) kalau beli jadi bisa sampai 300 ribuan. Mahal juga sih, maksudku tempat cincin kan kecil! Nah kalau sewa tempat cincin setengah harga jual jadi sekitar Rp 150,000 gitu.

Kotak seserahan beraneka warna & rupa
Warna boleh dipilih sesuai selera. Sepertinya, semakin kecil ukuran kotaknya, maka desain kotak (khusus sewa) dapat kita tentukan dengan semakin fleksibel. Kebalikannya, apabila kita mau sewa kotak yang besar (misal buat mas kawin tadi) ya harus mengikuti persediaan yang ada.

Btw House of Seserahan ini letaknya di kompleks perumahan, kebetulan aku ke yg Kemang (kalau ga salah ada juga yang di Jakarta Utara) jadi mungkin kalau baru pertama kali ke sana agak nyasar sedikit. Tapi, sebenernya, tempatnya itu gampang banget kok buat ditemukan. Saran saya, rajin-rajin nanya satpam sekitar kalau mau ke sana hehehe. Sebut aja alamatnya, langsung pada tau kok.

Ada plang nama (walaupun kecil) di depan rumahnya
Saya juga sempet tanya2 soal mahar...  Di luar harga mahar itu sendiri (yaiyalah mahar kan ditanggung masing-masing pasangan) harga hias mahar katanya berkisar antara 1,5 sampai 2 juta rupiah sudah termasuk frame/bingkai dll-nya so kita tinggal terima jadi aja. (Mungkin harga akan tergantung tingkat kerumitannya. Hias mahar jangan mepet2 katanya, kasih waktu sebulanan lah. Tapi khusus untuk hias mas kawin atau seserahan mungkin bisa sekitar 2 mingguan.

Sekin dulu posting singkat dari saya, semoga bisa membantu bagi yang sedang mencari seserahan untuk acara pernikahan ataupun lamarannya :) PS: Harga yg disebutkan di atas adalah harga yg ditanyakan saat bulan Oktober 2013 ya. Untuk harga sekarang bisa ditanyakan langsung ke empunya:

"House of Seserahan"

Workshop dan Gallery I
Jl. Cempaka Putih Timur IV/17
Jakarta Pusat, 10510
Jakarta, Indonesia
Peta Lokasi: map01.jpg
Tel. 021-424 6539 / 021-91036151
HP. 0816998933 / 0813 1986 1019

Gallery 2
Jl. Kemang Selatan VIII
Kompleks Kemang Jaya No. B17
Jakarta Selatan, Indonesia
Peta Lokasi: map02.jpg
Tel. 021-7199225
HP. 0816 843 629

Friday, October 25, 2013

Tips Memilih Vendor Catering

Hi, all! Aku mau sharing nih tips memilih vendor catering yang mana memang harus dipilih jauh-jauh hari. Pernikahanku sendiri masih Februari 2014 tapi saya udah DP catering dari sebelum Juli 2013. Catering yg saya pilih yaitu Sawargi Catering Services (SCS) dengan berbagai pertimbangan yang mungkin bisa dijadikan wacana juga bagi calon-calon pengantin lainnya:
Chocolate Fountain dari Dwi Tunggal Citra (DTC) : Salah satu catering paling ciamik. Waktu itu saya sempet TF cuma mundur karena mahal banget harganya. Hehehe

  1. Yang pertama harus diperhitungkan adalah: lihat dulu rekanan gedung kalian catering apa aja. Biasanya banyak yg mewajibkan rekanan (mungkin kaitannya dengan kebersihan dan keamanan ya). Makanya kebanyakan orang DP gedung dulu baru kemudian DP catering. Saya sendiri lokasi akad & resepsinya insyaAllah di Masjid Raya Pondok Indah dan venue tersebut rekanan dengan SCS.
  2. Google review tentang catering tersebut. Bisa lewat Weddingku atau Google aja blog orang. Kalau reputasinya sudah terbilang cukup baik, baru deh kamu telepon kantor atau marketingnya untuk menanyakan price list.
  3. Setelah lihat penawaran harga, bandingkan dengan catering lain gak ada salahnya. Tapi harus apple-to-apple (sebanding) ya dari mulai harga dan jumlah porsi. Misal: Catering A harganya 100 juta untuk 1000 tamu. Catering B cuma 80 juta kok, tapi... untuk jumlah tamu 650 orang! Ya berarti Catering B lebih mahal / TIDAK LEBIH MURAH.
  4. Usahakan untuk test food di wedding betulan :) Ini penting untuk mengecek rasa, penampilan dekor dan piranti/perabot/properti makanan, kesigapan pelayanan, tingkat kebersihan dan stabil atau tidaknya kualitas makanan.
  5. Pastikan rasa makanan tradisional maupun internasionalnya dua2nya sama2 enak atau minimal bisa diterima di lidah. Karena padu padan menu lokal dan luar negeri lebih baik sebanding saat resepsi.
  6. Minta sharing Price List (PL) Catering ke calon-calon pengantin lain sah-sah saja. Tapi, harus diingat juga calon pengantin tersebut menerima penawaran harga di TAHUN BERAPA DAN BULAN APA? Harga bensin yg naik per Juli 2013 kemarin berpengaruh besar terhadap harga makanan lho. Jadi jangan disamakan ya :)
  7. Lalu, mungkin saja catering yang sama apabila perform di gedung yg berbeda: harga bisa jadi berbeda. Jadi, sekali lagi price list yang kamu terima dari calon pengantin bukan hanya harus diperhatikan TANGGAL PENAWARAN dan TANGGAL PERNIKAHAN, tapi juga harus diperhatikan GEDUNG atau VENUE-nya :)
  8. Cek juga mereka biasa kerjasama sama vendor dekor siapa, WO siapa, penata busana dan makeup artist / sanggar apa? Atau bagi kalian yang lebih nyaman dengan sistem paket, coba tanyakan juga. Kelebihannya bisa lebih murah. Tapi biasanya yg pesen sendiri-sendiri utk dekor, busana, rias, MC, dll-nya alias TIDAK PAKET, konon relatif lebih bagus dipandang/dirasakan :D
  9. Pastikan saat test food, separuh menu pondokan bisa kamu rasakan karena pondokan itu yang paling cepat habisnya. Penting untuk mengetahui citra rasa pondokan agar tamu tidak ada yg berkomentar jelek.
  10. Jika ada yg dirasa kurang (pelayan kurang sigap atau kebersihan yg kurang terjaga) jangan ragu untuk komplain atau bertanya. Jika mereka kurang tanggap menghadapi keluhan, ya mundur saja. Percaya, masih banyak catering di luar sana! Alhamdulillah, selama berurusan sama SCS complaint saya selalu ditangani dengan baik.
Sekian dulu dari saya. Semoga bisa membantu yang butuh tips dan atau informasi. Last but not least, good luck bridezillas!

Thursday, October 17, 2013

Vendor Review Lamaran: Resti Catering

Hola. Entah kenapa sampai sekarang gue masih kepikiran sama Resti Catering, terutama karena penampilan mereka saat acara lamaran gue bener2 MEMUASKAN!
Acara pertunangan gue itu berlangsung hari Sabtu siang, tepatnya tanggal 22 Juni 2013 kemarin; pukul 11:00 siang, dan berlangsung lancar. Tentu saja, karena partisipasi yang OK dari Resti Catering juga.
Pukul 7-an atau 8-an gitu ya kalau ga salah, petugas dari Resti Catering sudah datang ke rumah. Dengan membawa makanan dan perangkat saji. Dari cara bawanya aja udah kelihatan banget profesionalismenya, sigap dan bersih sekali.
Kemudian dari datangnya Resti Catering sampai semua makanan sudah siap saji pun cukup cepat kok. Kalau saya tidak salah sekitar pukul 9 atau 10 gitu sudah beres res res res dengan rangkaian bunga (warna sesuai request kita), piring, sendok dan garpu, dlsb. Pokoknya kita tinggal terima jadi, sudah rapi.
Daging balado Resti Catering kira-kira seperti ini bentuknya. Rasanya gurih, renyah, pokoknya dendeng catering terenak yang pernah saya coba. Sumber foto: Website Resti Catering (saya gak sempet ambil foto waktu lamaran karena rempong)
Nah penampakan aneka dessert-nya seperti ini. Lucu kan? Waktu acara lamaran saya juga begini tapi warnanya lebih muda.
Lalu bagaimana dengan rasa makanan-makanannya? Jangan ditanya. ENAK sekali! Hampir semua keluarga dan teman pada muji-muji, termasuk calon suami yang seleranya terbilang tinggi (baca: rewel banget) kalau urusan makanan. Nyokap yang cukup hobi masak juga naksir banget sama performance Resti. Harga yang ditawarkan? TERJANGKAU banget kalau untuk acara lamaran rumah. Kurang dari 6 juta (sekitar Rp 5,760,000 totalnya), cukup untuk kasih makan kurang lebih 100 orang (padahal di penawaran harga tulisannya untuk 80 orang). Memang sih aku tambahin pondokan kambing guling (bukan Resti Catering, ini outsource dari sumber lain. Tidak recommended loh, keras hik hik tapi sekali lagi ini bukan dari Resti Catering) dan 100-an porsi es cup diamond (bukan Resti Catering, ini sumber lain juga), tapi porsi kambing gulingnya itu cuma sedikit banget lho; sekitar 60 porsi gitu lah. Untung saja, semua yang hadir Alhamdulillaah kebagian makanan. Makanan habis mulai sekitar pukul 1 siang (yang mana memang ini acaranya sudah selesai! Hihihi senang sekali perhitungan saya berhasil)

Intinya tiada kata lain selain SANGAT PUAS PUAS PUAS SEKALI sama Resti Catering. Untuk acara lamaran di rumah ini, harga murah tapi kualitas bintang lima! Jadi menyesal gak sempet ninggalin tip yang cukup lumayan kepada mas-mas pelayan yang sudah sangat cepat mengangkat piring-piring kotor dan mengurus semuanya. Jadi, saya merasa punya tanggung jawab moril untuk meneruskan pesan ini kepada teman-teman calon pengantin hehehe. Soal bayar-bayar juga gak ribet, kita diminta untuk kasih cash hanya setelah acara selesai. Pokoknya aku RECOMMEND banget Resti Catering! Berikut menu yang aku pesan dan di bawah posting ini juga aku cantumkan kontak Resti Catering ya; nomer HP marketingnya (bilang aja tau dari Melur). Aku biasa komunikasi dengan Mbak Gatri, orangnya baik dan lemah lembut. Salam ya dari Melur kalo kalian hubungi Mbak Gatri. (disclaimer: post ini tidak berbayar, ini hanyalah suara hati sebagai seorang konsumen yang kepuasan nya sudah tingkat ekstrim hehe)

MENU LAMARAN
1 . Nasi putih
2 . Sup kimlo
3 . Ayam kacang mede
4 . Daging balado kering
5 . Udang goreng tep. Saus mayonaise
6 . Salad bangkok
7 . Kerupuk udang
8 . Aneka buah potong
9 . Aneka puding 
10 . Aneka Juice (Guava sama Orange kalau ga salah)
11 . Air putih

MBAK GATRI
Resti Catering, HP: 081584218883

Tuesday, October 15, 2013

Susunan Acara Lamaran

Hi All! Berhubung acara lamaran saya sudah diselenggarakan Juni 2013 lalu dan Alhamdulillah sukses, mungkin akan membantu calon-calon pengantin yang lain yang berniat mengadakan acara lamaran atau pertunangan kalau saya posting susunan acara lamaran di sini. Berhubung ini adalah salah satu faktor yang bikin saya kebingungan saat akan melaksanakan lamaran :) So, here it goes...


Acara Lamaran saya. Photo by: Dekraft Photo
11:00 – 11:05   Diawali dengan kedatangan rombongan keluarga CPP ke rumah CPW. Keluarga CPP menyerahkan seserahan kepada pihak keluarga CPW.


11:05 – 11:10 Pembukaan acara oleh MC atau pembawa acara. MC menanyakan maksud dan tujuan Keluarga CPW datang ke rumah. (Posisi CPW masih di dalam kamar) *ini sebetulnya basa-basi doang sih...

11:10 – 11:15 Keluarga dari pihak pria mengutarakan maksud dan tujuan kedatangan rombongan keluarga pria yang biasanya diwakilkan oleh utusan yang sudah ditunjuk (yaitu untuk melamar). Sebagai formalitas, pihak keluarga pria menanyakan kesediaan mempelai wanita untuk menerima atau menolak lamaran?

11: 15 – 11:30 Nah di sini, kalau mau bisa diselipin 'lelucon'. Begitu CPW bilang "iya mau dilamar" trus nanti yang keluar malah sepupunya atau siapa deh yg mau jadi stunt. Trus Bapak bilang, "yang ini bukan?" gitu terus sampe CPW yang keluar hehehehe, biar gak tegang2 amat suasananya.
Bisa juga ditanting, yaitu orangtua CPW masuk ke dalam kamar dan menanyakan mau atau tidak dilamar. Begitu bilang mau, yang keluar orang lain dulu agar suasana bisa cair.

11:30 – 11:35 Kemudian, CPW duduk di antara orangtua CPW, di hadapan CPP dan keluarga CPP.

11:35 – 11:40  Trus, Acara pemasangan cincin oleh CPP atau ibu CPP kepada si CPW. Nah, ada kalanya dari ibu CPW kepada si CPP memberikan tanda mata. Terserah bentuknya apa.  Tapi kalo ga ngasih juga ga apa apa. Waktu pertunangan saya, ibu CPW menyuguhkan air ke CPP dan harus habis. Haha!

11:40 – 11:55  Selanjutnya acara perkenalan bagi kedua keluarga. Dimulai dengan perkenalan keluarga dari CPP terlebih dulu. Bisa juga langsung dilanjutkan dengan perkenalan keluarga dari pihak CPW, atau dilanjutkannya setelah makan siang saja.

11:55 – 12:00 Selanjutnya, MC akan mengumumkan sedikit kisi kisi soal acara pernikahan: tanggal berapa, teknisnya bagaimana (akad langsung nyambung resepsi atau bagaimana) dan lokasi dimana serta mengharapkan restu dari semua yang hadir. 

12:00 – 12:05 Memanjatkan doa merupakan penutup acara lamaran dengan tujuan agar semua berjalan lancar hingga hari pernikahan berlangsung. 

12:05 Penutupan oleh MC. MC mempersilahkan para hadirin untuk menikmati santap siang bersama sebagai ramah tamah dan merayakan acara lamaran yang berjalan lancar.

*13:00 – 14:00 (Seselesainya acara) Keluarga CPP pamit: penyerahan angsul angsulan oleh pihak keluarga perempuan. 

Adapun hal-hal lain yang mungkin harus diperhatikan adalah sbb:

1.       Jumlah tamu yang akan datang, berkaitan dengan jumlah kursi dan porsi makanan yang harus disiapkan, serta pengaturan parkir kendaraan. (Mungkin harus berkompromi dengan satpam di lingkungan kompleks, misalnya)

2.       Pengaturan tempat duduk ketika acara lamaran berlangsung, terutama para sesepuh sebaiknya di barisan depan. → Kakaknya Ibunda CPW, Kakak-kakaknya Ayahanda CPW, baru kemudian di belakang duduk adik-adiknya Ibunda dan adik Ayahanda CPW, bersama sepupu-sepupu (di belakang lagi)


3.      Penentuan siapa wakil dari keluarga (yg akan memperkenalkan nama-nama dari pihak keluarga Wanita & Pria)

4.       Jumlah pasukan (berikut nama2nya) untuk mengangkut hantaran tersebut, menyimpannya di tempat yang telah ditentukan, dan menjaga hantaran2.

5.       Surat ke Pengurus RT dan Koordinasi Keamanan, berkenaan dengan pengaturan parkir dan lalu-lintas kendaraan tamu oleh petugas Satpam dan ketidak-nyamanan tetangga selama acara berlangsung

*Sumber: dirangkum dari berbagai sumber. Semoga sukses acara lamarannya ya!

Sunday, October 13, 2013

Tips Memilih Vendor Dekorasi Pernikahan

Hi All! Lama juga ya gak ngisi, abisan sibuk banget. So far, semua vendor buat pernikahan saya nanti udah kepilih sih cuma tinggal bayar2nya aja (hiks...)
Nah, dari semua vendor yg udah saya pilih itu (incl. dokumentasi, catering, venue, dekorasi, souvenir, undangan, dlsb.) yang membuat saya paling puas adalah Janur Kuning sebagai vendor dekorasi. Makanya saya kepingin sharing tips-tips memilih vendor dekorasi buat pernikahan di sini. Karena saya juga kepingin calon-calon pengantin lain merasa puas dalam memilih vendor. Apalagi dekorasi termasuk salah satu yg paling penting :)


1. Yang pertama, tentukan dulu venue dan dekor seperti apa yang diinginkan. Apakah modern, tradisional, atau malah outdoor. Dan mulai browsing2 model pelaminan, rangkaian bunga, gebyok, atau detil lainnya yang disukai. Begitu lihat yang disuka, langsung simpan dalam satu folder di telpon genggam, komputer tablet, atau cukup print warna di kertas A4. Aku malah nemu model pelaminan yg disuka setelah aku membayar tanda jadi ke Janur Kuning. Walhasil mereka memang gak punya kain damask yg kumaksud, untungnya mereka bersedia menyediakan! Yippie :)

2. Begitu sudah mantap soal modelnya, cari tahu soal vendor-vendor dekor yang ada di kotamu. Bisa di forum Weddingku, bisa tanya-tanya teman atau blogwalking. Cari tahu juga soal reputasinya. Jangan sampai berurusan sama vendor yg suka bermasalah. Biasanya, kendala yg dialami saat hari H dengan vendor dekor adalah:
- Pelaminan mencong-mencong (sad but it's true)
- Properti tidak sesuai dengan yg dijanjikan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas
- Bunga tidak segar atau pelit bunga, dll.

3. Kalau dekorasi berbeda dengan catering, sebetulnya lebih baik apabila mereka pernah bekerjasama sebelumnya. Tapi kalaupun tidak pernah juga tidak apa-apa, pastikan saja sebelum resepsi ada technical meeting utk menyamakan warna kain, bunga, dsb.

4. Saat nego, minta bonus kepada mereka. Bonus standar adalah buket bunga, janur kuning (umbul-umbul) dan dekorasi 4 titik bunga di meja akad nikah. Kalau lebih sadis lagi, ada bonus photo booth untuk instant photo. Ohya umbul-umbul alias janur kuning sebaiknya sudah dilengkapi dengan kertas yg diprint nama pengantin dan kemudian dilaminating.

5. Pastikan term pembayaran tidak memberatkan. (kalau saya dengan Janur Kuning, term pembayaran dibagi ke empat pos) 25% total biaya dicicil 4x sampai 100% dari mulai 4 bulan sebelum hari H.

6. Kalau kamu menggunakan jasa Wedding Organizer, mungkin lebih baik pastikan juga bahwa vendor dekorasi dan WO pernah bekerja sama atau sering kerja bareng. Dalam hal ini, aku baca kalau Janur Kuning kerap kali gawe sama WO Senyum Cinta tapi saya sendiri ga sama Senyum Cinta abis mahal bow. Tapi gapapa, saya hanya bisa pastikan bahwa WO saya akan bekerja di hari H dengan tanggap, komunikatif, dan bisa mengatasi kendala apa pun saat hari pelaksanaan :)

7. Pastikan vendor dekorasi kamu berkenan membuatkan sketsa ya. Ini penting untuk gambaran nuansa pernikahan kamu secara garis besar. Nah ini yg bikin aku sempet salut juga sama Safira Maharani Decoration, mereka buatkan aku sketsa komplit saat meeting pertama yang bahkan belum deal apa2!

8. Sebelum deal, sempatkan untuk melihat performance mereka di pernikahan betulan. Lebih baik lagi kalau performnya di gedung kamu. Saat survey ini, jangan lupa bawa kamera. Kali aja ada props seperti standing lamp, standing flower, atau gaya pelaminan yg kamu suka. Tinggal jepret, tunjukkan ke marketing vendor dan tanya kpd mereka, bisa gak membawakan yg sama saat pernikahanmu tiba? :)

9. Tanya juga berapa persen bunga asli dan berapa persen bunga palsu (imitasi). Atau paling tidak, tanyain deh di mana aja spot yg pake bunga palsu (biasanya sih wisteria gantung di atas pergola jalan masuk pengantin harus palsu karena kalau asli airnya bakal netes dari atas dong, gitu kalau kata si Janur Kuning). Kalian juga berhak nanya, berapa persen bunga lokal dan bunga impor. Btw ini nih yg bikin aku sempet naksir sama penawaran Rich Art karena mereka ngasih tau berapa persentase bunga impor dan lokal.

10. Setelah deal dan bayar tanda jadi, pastikan mereka rekam pembayaranmu dengan penulisan kwitansi/bukti pembayaran. Sebagai konsumen yg bijak, simpanlah bon ini baik-baik. Kali aja butuh, sekian dulu dari saya :)

GOOD LUCK, BRIDEZILLAS!

Friday, September 13, 2013

Vendor Survey: Vera Kebaya

Sebetulnya saya udah ngelirik vendor ini sejak lama lewat akun instagramnya di @verakebaya. Karakter kebaya yang super feminin, anggun, dan terlihat rapi betul-betul menunjukkan bakatnya sebagai seorang desainer:

Selera pilihan warnanya OK berat
Kebaya midodareni yg super cantik!
Pada suatu hari, akhirnya saya gak tahan lagiii (lebay) dan memutuskan untuk mengontak Mbak Vera lewat LINE untuk menanyakan Price List-nya. Dan ternyata harganya....... Starting di harga 9,5 juta untuk kebaya lamaran yang seperti ini:

Engagement Kebaya, starting from Rp 9,5 mio
Anyway, Mbak Vera ini langganan beli kain di Top Lady. Harga kain di sana memang nggak murah (1 sampai 4 juta per meter atau yang lebih mahal lagi ada) tapi jaminan mutu untuk dibuat pola-pola kebaya yang keren dan elegan! Berikut aku cantumkan alamat toko kain Top Lady ya:

Top Lady
Gajah Mada Plaza, D Fl Unit 52
Jl. Gajah Mada No: 19-26
Tel: 021-6340347 / 021-6347017

Kalau kebaya untuk akad nikah, VeraKebaya mulai di harga 20 juta. Tidak murah, tapi memang menurut aku bagus banget sih potongannya. Ini salah satu rancangan kebayanya Mba Vera yang terbaru:

Kebetulan ini temennya temenku si Sesi waktu nikah baru-baru ini. Sesi aku numpang majang fotonya ya, kamu cantik sekali di sini :) Oh iya ini make up-nya by Irwan Riady
Nah kalau kebayanya untuk resepsi perkawinan beda lagi, dia buka harga di 25 juta. Mungkin karena lebih berwarna dengan tingkat pembuatan yang relatif lebih susah kali ya. Yang jelas gak kalah anggun dengan kebaya akadnya:

Kebaya resepsi. Kombinasi warna yg ciamik kan?
Tapi jangan salah, yang untuk model kebaya panjang melantai (tapi setelah pesta usai bisa kamu copot gaunnya jadi tinggal kebaya pendek supaya bisa dipake lagi), seperti ini dia kenain harga 45 - 50 juta:

Kebaya resepsi by Vera Anggraini, bagian bawahnya bisa dicopot untuk dipakai lagi di acara lainnya setelah resepsi 
Haduh kalo buat kantong aku sih kayaknya bakalan megap-megap ya. So, daripada maksa aku mendingan nahan napsu aja deh hehehe. Tapi salah seorang teman aku yg mau married juga, akhirnya minta temenin aku ke butiknya karena dia serius mau bikin dan kepingin nanya-nanya dulu sama empunya kebaya.Walhasil ke sana lah aku dan temenku pas hari kerja, setelah bikin janji di butiknya yang mungil namun sangat apik itu. (Butiknya bagus, interiornya elegan, dan disuguhin coklat panas super enak waktu ke sana).  Ada beberapa kebaya yang dipajang di sana dan aku potret detilnya dari deket, memang sangat rapi jali sih:

Manik-maniknya setahu aku beli di Toko Renda. Tapi untuk alternatif yg lebih murah kamu mungkin bisa cari payetnya sendiri di Mangga Dua (di Pasar Pagi nya kalau ga salah ada toko manik-manik yang gede dan murah meriah)
Mbak Vera bilang walau dia punya tukang mote untuk "mayetin" tapi dia supervise sendiri pekerjaan mereka satu-satu. Jempolan deh pokoknya! Bagi yang tertarik mau bikin kebaya di Mbak Vera, di bawah ini aku cantumkan alamat dan nomor teleponnya ya. Setahu aku, dia juga menerima pesanan untuk kebaya mama-mama (biasanya yg jadi orangtua atau besan pengantin), beskap pengantin pria, dan juga gaun pesta untuk anak kecil. Tapi kalau bisa, pesan dari jauh hari lebih bagus karena dia laku berat. I really love your kebaya deh Mbak Vera, this post is for you. Mulai sekarang mau niat nabung supaya suatu saat nanti bisa jahit di situ!

*) Disclaimer: Harga tersebut di atas adalah kisaran harga pada tahun 2013. Untuk harga terkini, bisa WhatsApp atau LINE ke Mbak Vera-nya langsung yaaa...

Vera Kebaya
Jl. Ahmad Dahlan 45 Jakarta Selatan
(Seberang Rumah Makan Ampera)
HP: 08567893183 (WhatsApp)
LINE dan Instagram: verakebaya

Tuesday, September 3, 2013

Vendor Survey: Toko Mas Kaliem

Hari Minggu kemarin, saya dan calon suami menyempatkan diri untuk survey cincin kawin ke Toko Mas Kaliem mumpung dia lagi di Jakarta. Setelah ngobrol dan lihat-lihat koleksi di sana, saya bisa menyimpulkan plus-minusnya:

(+) Koleksinya cukup banyak, dari mulai yang bentuknya simpel sampai aneh-aneh semua ada. Tadinya kami suka bentuk yang 3 lis seperti gambar di bawah ini, tapi pas dipakai jadinya jelek di tanganku.

Ada persis yang seperti ini di Toko Mas Kaliem, dengan ketebalan dan besar berlian yang bisa diatur sesuai selera.

(+) Pelayanannya ramah banget, sigap, fleksibel, berpengetahuan luas, dan baik. (Dikasih air minum dingin segala sembari kita lihat-lihat).
(+) Logam Palladium (pengganti emas bagi CPP muslim yang tidak mau menggunakan emas) berkualitas bagus. (Katanya sih) tidak akan menghitam, bisa di-resize, dan warnanya sama dengan emas putih ataupun platina.
(+) Baca-baca blog Annisa si angsa kertas, ternyata dia dapat free bonus bantal cincin seharga 200ribu waktu deal di sini. (Gapapa ya numpang nge-link).
(+) Merupakan salah satu dari sedikit toko mas yang melayani pembuatan cincin platina sejak bertahun lalu. (Yang satunya lagi di Kelapa Gading, tapi saya lupa namanya).

(-) Koleksinya gak boleh difoto.
(-) Kalau model yang aku suka kan simpel dan elegan gitu ya. Kalau kuperhatikan dia gak begitu banyak yang memenuhi syarat itu. Tapi ada sih satu yang keren dan bentuknya simpel dengan hanya 2 butir berlian di tengah membentuk garis vertikal (tipe BR 10413004). Yang lainnya aku kurang suka.
(-) Harga Palladium sama persis dengan emas putih yaitu lebih kurang Rp 610,000/gram per tanggal 1 September 2013.
(-) Toko Mas Kaliem TUTUP setiap hari Senin.
(-) Tidak ada website online yang representatif ataupun melayani pembelian online seperti ORORI.com

Tips: Coba dulu cincin yg ditaksir sebelum membeli. Belum tentu yg dilihat saja (apalagi via online) akan bagus waktu dikenakan di jari kamu. Perhatikan juga ukuran cincin (juga karat berlian) saat akan membandingkan harga satu toko dan toko lainnya, yang akan menentukan harga masing-masing cincin. Banyak berlian namun memiliki karat kecil, justru akan lebih murah daripada berlian solitaire (sendirian) walaupun dengan karat lebih besar!

NB: Btw harga cincin finishing doff satin dan bermata 2 butir berlian yg saya sebutkan di atas itu harganya dengan masing-masing berlian yang 0,06 karat sekitar 9,3 jutaan sepasang (cincin cewek palladium bermata 2 berlian tp cowoknya palladium tidak pakai mata berlian ya). Kalau Platina, karena lebih berat bisa 15 jutaan sepasang (masih dengan kriteria: cincin CPW platina bermata 2 berlian, cincin CPP platina tak bermata berlian). Semoga sedikit membantu bagi yang ingin survei cincin kawin. Berikut saya cantumkan lagi ya alamat dan nomor telepon Kaliem:

Toko Mas Kaliem
Blok M Square Lantai UG Blok D No. 18, JKS 12160
Telp: 021-7280 2295, 7280 2296
Fax: 021-72802297
Email: blokm@kaliem.com

Tuesday, August 27, 2013

Penawaran Harga Safira Maharani Decoration


Dari ketiga vendor yang jadi kandidat untuk dekorasi pernikahan saya yaitu Janur Kuning Decoration, Rich Art Decoration, dan Safira Maharani Decoration, kayaknya satu-satunya yang belum pernah saya sharing penawaran harganya ya Safira Maharani ini. Sebetulnya bukan karena sudah keburu ilfeel dengan performanya di PTIK beberapa waktu lalu, tapi karena saya sibuk ngurusin yang lain. Hehehe. Btw, contoh portfolio Safira Maharani:

Minimalis dengan Kain Serut, foto milik Safira Maharani Decoration
Gebyok modifikasi, layar warna gold dan coklat. Foto milik Safira Maharani Decoration
Full gebyok, karya dan foto oleh Safira Maharani Decoration

Anyway, quotation yang diajukan oleh Safira Maharani Decoration kepada saya (Venue pernikahan: Masjid Raya Pondok Indah) adalah sebagai berikut (Awalnya dia tawarin standar 20 juta tapi karena saya mau tambah beberapa properti *agar sama dan bisa bandingin head-to-head dengan Janur Kuning dan Rich Art* jadi nambah deh! Hiks, detilnya sebagai berikut ya:

Area Penerima Tamu:

• 4 buah meja tempat angpo model mimbar (dipinjamkan)

• 2 buah tempat souvenir (dipinjamkan)

• Stok / ilalang dan ranting background penerima buku tamu (ini buat wishing tree itu lho, -red)

Area Ruang Utama :

• 1 buah pergola kain dengan lampu kristal, Warna kain : selera konsumen

• 6 buah standing flower

• 2 buah tiang lampu berikut rangkaian bunga diatasnya

• Spesifikasi bunga : chrysant standard, gerbera, puma, bunga balon, dan mawar

Area Pelaminan :

• Pelaminan Gebyog putih modifikasi berikut rangkaian bunga segar dan lighting standar

(tanpa LED)

• Spesifikasi bunga di pelaminan: rose, gerbera, crysant standard, peacock, hortansia, 

melati dan aksen casablanca

• Mini garden di depan pelaminan

• 3 buah standing flower di pelaminan

• Nuansa bunga : selera konsumen

• Kursi : selera konsumen

Area ruang VIP :

• Pagar pembatas vip berikut 1 titik rangkaian bunga

Bonus :

• 1 pasang janur di jalan

• 1 buah hand bouqet

• Bunga di meja akad nikah

Total biaya: Rp 23,500,000

Penambahan Biaya Sesuai Keinginan Pemangku Hajat :

1. Pergola ½ Lingkaran sebagai Gate Rp 2,500,000

2. Karpet Rosepetal Rp 2,500,000

3. Karpet Panggung (warna abu2) Rp 1,000,000

Total Biaya Penambahan : Rp 6,000,000
TOTAL KESELURUHAN: Rp 29,500,000

Nah kan, dengan harga yang sama dengan Janur Kuning dan juga Rich Art Wedding Decoration, spesifikasi yang dia kasih jadi kesannya sedikit banget. My reason to vote for Janur Kuning, but it's still your choice to consider this vendor. Karena sejauh ini ada juga kok beberapa pelaminan yang saya suka dari Safira Maharani:

Modern minimalis, karya Safira Maharani Decoration
Modern (Jala Puspita) karya Safira Maharani Decoration
Safira Maharani Decoration
Jl. Flamboyan Raya Blok A1 No. 7 Rempoa Ciputat Timur 15412
HP: 087808389100 (a/n Windy)
E: safira.decor@gmail.com

Tuesday, August 20, 2013

Vendor Survey: GREEN WEDDING SOUVENIR

Anyway, judul "GREEN WEDDING SOUVENIR" di atas bukan nama vendor lho. Jadi, suvenir pernikahan yang saya pengen sejak dulu itu adalah... mungkin gak ada yang nyangka ya... teterettereeet: BIBIT TANAMAN! Hehehe. For some reasons, saya kebayang kalau 10 persen aja tamu saya (400 undangan) akan lanjut menanam tanaman tersebut, kebayang 'kan ada 40 tanaman baru yang menyegarkan bumi ini. Itu baru satu acara, kalau setiap ada resepsi pernikahan suvenirnya tanaman; Alangkah hijaunyaaa dunia kita hehehe :)

Budget saya memang tidak banyak-banyak banget untuk souvenir. Kalau bisa memang di atas 5000 rupiah, tapi batas atasnya 11ribu itu sudah yang paling mahal bagi saya. Prinsip ekonomi masih berlaku: lebih murah, lebih baik. Tapi tidak boleh melupakan kualitas barang dan pelayanan juga tentunya. Oleh karena keinginan yg sedikit 'nyentrik' ini, vendor yg saya lirik pun lain daripada yg lain. Salah satunya adalah Adjie Kaktus yang menyediakan banyak tanaman di pot-pot kecil (ini definisi saya ttg bibit tanaman, jadi bukan benih hehe). Saya belum sempat ke kebunnya dia langsung jadi cuma browsing dan kontak orangnya aja via BBM (pinnya: 2984EB20). Sejauh ini, dia cukup responsif walau hanya dihubungi melalui Blackberry. Fotonya seperti ini kira-kira:

Sumber foto: Website Adjie Kaktus. Harga menurut di Website (as viewed on August 2013): Rp8000/pcs
Walaupun namanya adalah "Adjie Kaktus", jenis tanaman yg ditawarkan cukup bervariasi. Diantaranya suvenir sukulen dengan kain flanel warna-warni ini. Lucu 'kan? Harga suvenir sukulen menurut web per Agustus 2013 adalah mulai dari Rp 6000 (tapi ini tanpa kemasan kalau setahu saya).
Hebatnya, mereka sudah pernah diliput oleh beberapa media massa termasuk diantaranya Televisi (Trans TV). Alamat dan nomor telepon Adjie Kaktus:

Adjie Kaktus
Jl. Peninggaran Timur RT 002 RW 09
Kebayoran Lama Utara Jak-Sel (Samping TK Putra Jaya)
HP: 081384770652 (a/n Darmaji)

Vendor lain yg saya lirik yaitu Fine Souvenir, karena review-nya yang bagus-bagus dan juga proses pembuatannya yang (katanya) cukup cepat. Waktu Jakarta Wedding Festival tanggal 26 sampai 28 Juli 2013 kemarin di JCC, Fine Souvenir kebetulan jadi salah satu tenant-nya dan saya sengaja datang salah satunya ya untuk berkunjung ke gerai mereka. Kebetulan mereka memang menyediakan bibit tanaman sebagai salah satu pilihan suvenirnya. Saya juga sempet foto. Seperti ini kira-kira gambarnya:

Harganya setelah didiskon dalam rangka pameran sekitar Rp 8000-an sudah termasuk kemasan mika dan label di depan itu. Saya pribadi kurang suka sama kemasan-kemasan Fine Souvenir. IMHO, terkesan 'pasaran' dan kurang didesain.
Vendor suvenir lain yg sempat saya datangi juga waktu pameran tersebut adalah Store Weddingku. Dan memang sudah sejak lama melihat-lihat Weddingku untuk jadi vendor suvenir karena cinderamatanya yang lucu-lucu dan dikemas dengan sangat menarik sehingga terlihat WOW. Cuma harganya itu juga WOW, alias cukup mahal. Coba lihat beberapa suvenir yg saya taksir di bawah ini:


Kiri: Sirih Gading Rp11ribu, Kanan: Lidah Mertua Rp11,750

Jelas yang lebih saya suka dari Weddingku adalah kemasannya. Tapi kalau selisih harganya sejauh itu sih pikir-pikir dulu ya...! Last but not least, saya berhasil google satu vendor yang kemasan tanamannya bagus tapi harganya juga bersahabat. Vendor ini namanya Rumah Bunga Rizal. Lokasinya memang di Bandung, tapi setahu saya dia bisa antar ke Jakarta dengan biaya Rp 75,000 per 100 tanaman dan ke Tangerang dengan biaya delivery sebesar 100 ribu rupiah per 100 tanaman  (kalo Depok, Bekasi, dan lain sebagainya mungkin harus dikonfirmasi lagi dengan pihak Rumah Bunga Rizal). Contoh foto:

Suka sama kemasannya karena termasuk tips perawatan. Harga per Juli 2013: IDR 7500 untuk pemesanan di atas 500 pcs

Kalau kalian bakalan suka gak dikasih tanaman ini sebagai suvenir pernikahan? Kalau iya, suka yang mana? Boleh lho kasih pendapat di kolom comment. Yang mau price list dari Rumah Bunga Rizal juga saya ada. Ditunggu komentarnya... And, good luck to all bridezillas out there! :) 

Thursday, August 15, 2013

Sketsa Kebaya

Ada teman yang akan menikah Oktober ini dan meminta saya untuk bikinin sketsa kebaya akad nikah (dengan model kutu baru) buat dia, lengkap dengan jumputan (sabuk Jawa) sebagai aksesori pelengkapnya. Jadinya Jogja Putri modifikasi (modif) seperti gambar di bawah ini. Ada yang tertarik minta jasa dibikinkan sketsa? Tinggal bilang mau model yang kayak gimana ke melur.pinilih@gmail.com and I'll name the price for you ;)



Setelah bikin sketsa di atas lengkap dengan paes Jawa nya, barulah saya sadar kalau pengantin Indonesia itu betul-betul cantik sekali ya. Paes Jawa yang biasa dipakai di pernikahan tradisional pun setahu saya memiliki makna yang baik-baik. Begitu juga dengan "gunungan" sebagai aksesori (yaitu perlambang sesuatu yang sakral) dan harumnya paes serta melati di rambut yang diharapkan dapat menjadikan pengantin sebagai pembawa keharuman bagi bangsa. Ah, jadi tertarik untuk menjadikan paes sebagai riasan saya waktu nikah nanti. Kalau pembaca sendiri, akan pakai kebaya dan riasan seperti apa waktu menikah nanti? Sharing dong :)

Wednesday, August 14, 2013

Vendor Survey: Cincin Kawin

Setelah google sana google sini, saya dan tunangan mencoba mencari cincin kawin untuk pernikahan kami di Orori dan Kaliem. Kalau Orori ini cukup representatif dalam hal teknologi karena website-nya relatif updated terus (belum lagi pilihan untuk beli cincin kawin via online dan bisa dicicil pula!) Plus, Orori ternyata langsung buka di tanggal 12 Agustus 2013 pasca libur Lebaran. Showroom Orori yg ada di Jakarta Pusat, kebetulan deket kantor saya. Kesan pertama sih kantornya bersih dan cukup representatif meski koleksi yg memiliki contoh dummy masih terbilang sedikit. Hati-hati kalau misalnya naksir koleksi yg ada di website Orori karena bisa jadi aslinya berbeda jauh.

Ini gambar di website dengan kode OS-WR2119A. Finishing bisa doff, bisa glossy. Saya sudah lihat aslinya dan bisa dilihat di satu foto setelah ini.

Finishing dan model cincin kawin Orori bermacam-macam. Ada glossy, doff, doff scratch, dll. Setahu saya, jenis logam pun bisa dipilih: Emas putih, emas kuning, palladium, perak, dlsb. Mata berlian pun dapat dipilih dr mulai nol koma nol tiga (0,03) karat atau mungkin lebih kecil lagi ya. Sampai maksimal berapa karatnya saya belum nanya, tapi model yg saya taksir berliannya 0,2 karat dan permukaannya doff. Harganya sih sekitar 7,7 juta untuk bahan palladium (cincin perempuan 4,2 juta & cincin lelaki 3,5 juta) sepasang tapi sudah dengan diskon 20% (berhubung Orori ada promo Idul Fitri sampai 17 Agustus 2013) yg untuk cincin perempuannya. (Cincin laki-laki tidak dihitung discount karena calon saya memilih yg tidak pakai mata). Kalau keduanya tidak diskon, jadinya bisa sekitar 8,7 juta (cincin perempuan 5,2 juta dan cincin lelaki tetap 3,5 juta).

Cincin yg diskon 20% sampai 17 Agustus 2013 (Kiri finishing-nya glossy, yg kanan finishing-nya doff)
Contoh cincin kawin lainnya di Orori. Yang ini diskonnya sampai 40% sampai 17 Agustus 2013
Yang saya suka dari Orori adalah pelayanan yg sangat ramah dan pramuniaga yg berwawasan cukup luas. Tokonya juga bersih. Pembuatan sekitar satu bulan tapi bisa dipercepat dengan biaya sekitar 500 ribu. Alamat dan telepon Orori:

Orori
Thamrin City OFFICE PARK
Blok AA11 Jalan Bulevar Teluk Betung
Jakarta-Pusat
Telepon: 021-31997441

Toko yg satu lagi yaitu Kaliem (yg paling terkenal di antara calon-calon manten nih) ternyata tutup seminggu setelah Lebaran (8-15 Agustus 2013) padahal saya ke sana tanggal 13 Agustus 2013 karena menyesuaikan jadwal tunangan yg mengejar penerbangan ke Balikpapan. Akibatnya, survey jadi bergeser ke toko-toko mas sebelahnya. Yang paling lumayan yaitu Toko Mas Mutiara di lantai UG dalam mall yg masih sama yakni Blok M Square. Tapi sayang mbak-mbaknya kurang begitu semangat jualan.

Cincin emas putih dengan finishing doff, 9 butir berlian 0.03 karat di sepanjang cincin. Kalau sepasang tapi cincin cowok nya gak pakai mata dan cincin cewek tetap pakai mata 9 butir berlian harga sekitar 9,3 juta.

Semoga berguna bagi yang sedang mencari cincin kawin. Anyway, ini alamat dan telepon Toko Mas Kaliem (Toko Mas Mutiara terletak tidak jauh dari situ):

Toko Mas Kaliem
Blok M Square, Lantai UG Blok D No: 18
Jakarta-Selatan
Telepon: 021-72802295

Tuesday, August 6, 2013

Penawaran Harga Rich Art Wedding Decoration

Dalam hunting vendor dekorasi, saya sempat melirik Rich Art Decoration karena rekomendasi dari beberapa teman. Katanya sih, untuk harga yang miring kualitas mereka berani diadu. Portfolio mereka yang aku lihat via foto2 sih lumayan.

Sumber dari Rich Art: Katanya sih bunga yang di atas itu campur antara imitasi dan asli.
Pergolanya cukup manis kan?

Aku paling suka lampu kristal standing yang jadi standing flower/lamp dan meja galeri foto prewed yang chic dan elegan:

Standing Crystal ini lucu banget menurutku
Meja gallery photo yang super manis

Waktu itu aku menghubungi kontak Rich Art atas nama Mas Adi. Ketemuan untuk bahas konsep, dan Rich Art pun keluar dengan harga 31 juta. (Dalam hati saya, lumayan juga nih soalnya Janur Kuning waktu awal2 aja langsung matok 40 juta). Tapi setelah saya lihat lagi detilnya, ternyata properti yang diberikan oleh Rich Art juga tidak sebanyak Janur Kuning (lihat posting saya sebelumnya). Adapun quotation yang diberikan oleh Rich Art adalah sbb:

1. Dekorasi Pelaminan Model modern ( sesuai gambar )

• Dekorasi Model modern dengan panjang pelaminan ±14 (gebyok modifikasi)

• 1 set backdrop pelaminan minimalis dengan rangkaian bunga fresh

• Rangkaian standing flowers cup bunga fresh untuk di belakang pelaminan

• Lampu-lampu sorot untuk di sepanjang pelaminan

• 1 set kursi pengantin dan orang tua

• Hiasan taman untuk di depan Pelaminan (minimalis)

• Jenis bunga Casablanca, Rose, Hortensia, Garbera, Crissan, melati, snapdragon dan daun-daunan

• Warna bunga putih (atau disesuaikan)

• Warna kain disesuaikan

• Karpet untuk pelaminan warna abu2

2. Dekorasi Tambahan disepanjang karpet merah.

• 1 bh pergola bunga putih untuk di area penerima tamu

• Rangkaian hiasan payung2 kecil putih untuk di area penerima tamu

• 4 bh kotak uang ampau (kunci & gembok dari panitia)

• 4 bh rangkaian bunga kecil untuk di kotak ampau

• 2 bh standing flowers untuk di belakang kotak ampau

• 1 bh pergola kain dengan bunga juntai untuk di depan pintu masuk

• 6 buah standing crystal disepanjang karpet merah

• 2 bh standing flower cup disepanjang karpet merah

• 1 bh meja galeri dengan back drop kain acak (sesuai gambar )

3.  Dekorasi VIP.

• Dekorasi pembatas ruang VIP dengan pagar pembatas hiasan bunga mini

• Pagar pembatas VIP keluarga.

4.   Dekorasi untuk akad nikah.

- 3 bh standing flower untuk di belakang tempat duduk pengantin (?)

- 4 bh hiasan bunga kecil untuk di sudut 2 meja

Compliment/Bonus:

  • 1 pasang umbul2 untuk di pintu gerbang utama
  • Back ground untuk foto booth
  • Handbouquet untuk pengantin (warna disesuaikan)


Memang sih si Rich Art kasih aku bonus untuk Photo Booth tapi perbedaan yang paling jelas kelihatan itu ya di karpet bunga yg kalo di Rich Art ternyata mesti nambah 2,5 juta (jadi total 33,5 juta). (FYI aku gak suka banget karpet merah di Venue aku; Masjid Raya Pondok Indah jadi aku jelas mau pake karpet rose petals seperti yang sudah dijanjikan oleh Janur Kuning). Kesimpulannya sih kesannya Rich Art jadi lebih mahal ya. Plus aku pribadi agak kurang suka cara kerja dan ketanggapan mereka dalam merespon email: Lelet banget! Jumat setelah meeting, mesti diingetin dulu soal kontrak yg sudah dijanjikan. Nah, abis kontrak datang via email aku langsung balas di hari yang sama. Biasanya sih ya kalo Janur Kuning juga langsung balas saat itu juga, itu pun sudah dengan approval dari boss (menurutku sih cepat banget mereka diskusinya). Sedangkan Rich Art? Begini nih cerita waktu dia kirim penawaran harga...:

Rich Art: Mbak, tadi siang sudah saya kirim email kontraknya.

Saya: Oh iya saya sudah lihat kok. Malah sudah saya balas dengan revisinya. (FYI saya balas sebanyak 4 paragraf hari itu juga)

RA: Lho sudah dibalas ya?
~Kemudian Rich Art baru membalas dengan email revisi sekitar 12 hari kemudian!!!~

S: Zzzz... (Tetiba rindu dengan email email Janur Kuning yang selalu cepat tanggap & tepat guna! Revisi bisa tektok dengan lancar dalam 1 hari)

Tapi sekali lagi yang di atas cuma pendapat aku pribadi ya! Banyak pujian bagus yang memuji hasil karya Rich Art kok. Cuma menurut saya yang wired all the time (tersambung dengan internet terusss) ini, proses kerja mereka agak sedikit lambat aja. Lalu aku minta secara tertulis untuk tambahin 4 buah ranting dekorasi untuk wishing tree di area penerima tamu dan 5 buah rangkaian bunga untuk meja VIP juga gak ditambahin. Duh itu kan secara tertulis ya, kalau secara lisan aku masih bisa maklum deh kalo kelupaan. Walaupun menurutku sih list properti mereka cukup OK dan gak pelit sih. Nah, kalau misalnya berminat dengan dekorasi Rich Art seperti yg saya coba cantumkan di posting ini, sila hubungi Adi Rich Art di nomor 085772007008 atau 082310567888.

Photo booth Rich Art Wedding Decoration
Area penerima tamu di Resepsi karya Rich Art Wedding Decoration

Area VIP karya Rich Art Wedding Decoration

Semoga bisa membantu bagi yang sedang pusing mencari vendor dekorasi. Good luck bridezillas!